当前位置:首页 > 专栏 > 装配式钢结构、木结构 >

隈研吾‘挪威木制图书馆’,大屋顶斜入雪景

隈研吾‘挪威木制图书馆’,大屋顶斜入雪景

打印 0条评论来源:建日筑闻

© MIR


隈研吾建筑都市设计事务所与Mad Arkitekter合作,共同赢得了位于挪威希恩的新易卜生图书馆竞标。事务所与BuroHappold Engineering携手,共同打造了纪念著名剧作家亨里克·易卜生的建筑。项目作为城市的新文化中心,在多个楼层设置了多个入口处,以此打造宜人友好的环境。图书馆旨在让所有人都可以接触到易卜生的戏剧和文学作品。



项目将附近现有的公园与城市连接,并利用了向下倾斜的坡度,以此让人群可以流入建筑所在的场地。新图书馆将打造包含居民服务区、咖啡厅、儿童区、游客信息中心以及国家易卜生中心的“连续旅程”,并将城市景观与图书馆联系起来。


分析图


位于公园周边的场地上树木丛生,建筑中的曲线形态以及玻璃立面则依树而建。与此同时,建筑在两个主要楼层中并没有固定的墙体,并以较低的书架作为空间的软隔断,其排布打造了室内与户外的无缝衔接。




图书馆的设计充满了意想不到的相遇,它有着室内礼堂和室外的圆形剧场。绿化的屋顶与城市尺度相连,建筑内部则使用了温暖的木材色调,以此欢迎游客进入其中。屋顶使用了在传统挪威建筑中所用的屋顶板技术。



设计团队认为易卜生图书馆的设计策略“反映了其作品中银色山脉的自然元素”,而这栋建筑作为新的文化中心,将会让人们聚集到希恩。




(编辑:奚雅青)


延伸阅读:

2021国际建筑规范关于高层木结构建筑类型的规定 呼朋唤友来聚餐,19平米移动小宅行不行? 同济大学何敏娟:预应力正交胶合木剪力墙结构抗震性能

(1) 凡本网注明“来源:预制建筑网”的所有资料版权均为预制建筑网独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源“预制建筑网”,违反者本网将依法追究责任。 (2) 本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任,违反者本网也将依法追究责任。 (3) 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内书面来函联系。

[责任编辑:Susan]

评论总数 0最新评论
正在加载内容,请稍等...
0条评论发表评论

所有评论仅代表网友意见,预制建筑网保持中立。

bic
连接件
三一快而居
江苏龙腾工程设计有限公司